Cette recette a été élaborée par Stefanie – Wholesomestef – une de nos ambassadrices ! Vous allez vous régaler en découvrant cette recette, juste à temps pour les beaux jours qui reviennent ;-)
Ce n’est pas un secret national que je suis dingue de bananes. Un bon 20% de mes recettes contiennent de la banane, comme mon post-workout smoothie, mon snack banane/beurre de cacahuète ou alors encore mes pancakes banane/myrtilles.
Avec un temps plutôt caliente en Australie, c’était le moment idéal pour que je trouve une recette de glace à la banane pour mon blog. J’ai toujours des bananes au congélateur alors créer la recette n’a rien de compliquer.
Je suis sûre que la plupart d’entre vous connaissez déjà le concept de mixer des bananes congelées jusqu’à l’obtention d’une texture de glace. La banane a un gout neutre surprenant, ce qui en fait une base assez naturelle et sans sucre ajouté ni lactose ! je ne vais pas rester assise ici et vous dire que ma glace est digne des glaces italiennes, mais elle est délicieuse ! Pleins d’autres fruits sont délicieux gelés, mais la banane est un des rare fruit avec cette consistance soyeuse et riche grâce à son taux de pectine élevé.
Voici comment réussir une parfaite glace à la banane :
Laissez les bananes mûrir à point avant de les peler. Vous allez voir des tâches noires se former sur la peau de banane, c’est le signe parfait pour commencer la recette. Plus elles sont mûres, plus elles auront ce bon goût doux & caramélisé.
Une fois mûres, enlever la peau, coupez la en morceau et mettez dans le congélateur.
Ne laissez pas les morceaux se coller les uns aux autres, car selon le mixeur que vous avez il ne sera pas assez puissant pour mixer un tel bloc de glace. Avec mon KitchenAid Pro Line Series je n’ai aucun problème. Si le vôtre ne mixe pas assez bien, munissez vous d’une spatule en bois et mélangez un peu.
Pendant que vos bananes sont mixées et ont une consistance de glace, vous pouvez la manger direct! Ou alors la mettre dans un tupperware et la laisser 30 minutes de plus dans le congélateur pour avoir une consistance encore plus ferme.
Idées pour rajouter du peps à votre glace :
Vous pouvez faire cette recette en la laissant simple ou alors tenter d’y rajouter un peu de peps ! Voici une liste de mes toppings préférés pour rendre cette glace encore meilleure.
- Une poignée de pépites de chocolat
- Des amandes coupées en morceaux, des pistaches ou autres noix
- Une pincée de flocon de noix de coco
- Une cuillère à café de cannelle ou cardamome
- Quelques gouttes d’essence de vanille
Les options sont infinies !!
La recette !
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 bananes TRÈS mûres (bien plus sucrée comme ça), pelée et coupée en gros morceaux
- ⅓ d’une tasse (environ 80-100gr) de lait de coco
- 50g beurre de cacahuète salé (CRUNCHY)
- 1 c.t de cannelle
- 2 gouttes d’essence de vanille
Instructions :
Mettez les bananes dans un tupperware dans le congélateur pour au moins 2 heures.
Combinez tous les ingrédients dans votre mixeur/blender. Mélangez le tout, mon KitchenAid peut aller jusqu’à une vitesse de 11 ce qui mixe parfaitement les bananes. Si le vôtre ne mixe pas correctement, n’hésitez pas à mélanger les ingrédients avec une spatule en bois pour aider le mixeur. Faites attention de ne pas SUR-mixer vos bananes sinon elles risquent de fondre.
Pour finir ajoutez ce qui vous fait plaisir dans votre glace et régalez-vous !