Avant
Nous ne pouvons le répéter assez : la préparation à un jeûne est essentielle !Plus vous vous serez préparé(e) avant le jeûne plus facile la transition sera lorsque votre jeûne débutera. Une fois la commande faite, vous recevrez un guide explicatif qui vous donnera toutes les astuces
Quelques jours avant le début de votre jeûne, il est important de réduire vos péchés mignons : le café, l’alcool, les féculents et tous les produits d’origine animale tels que la viande et les produits laitiers. Commencez à incorporer des fruits et légumes dans vos repas.
Trois jours avant le début du jeûne, vous êtes encore autorisé(e) à manger un peu de poisson cuit à la vapeur ou grillé, mais restez loin des produits à base de viande ! Deux jours avant votre jeûne, vos repas seront remplacés par des salades accompagnées de légumes cuits ou crus et une vinaigrette très légère. C’est le dernier jour ou vous allez pouvoir manger des aliments « solides » ! Votre objectif pour ces trois jours avant le jeûne est de manger aussi sainement que possible.
S’hydrater est important non seulement pendant le jeûne mais aussi avant le jeûne, Remplacez votre café du matin avec une bonne tisane ou de l’eau tiède avec du citron fraichement pressé et essayer de boire au moins deux litres d’eau par jour.
Pendant
Il est important de continuer à s’hydrater en buvant 2 à 3 litres d’eau par jour. L’hydratation est un allié essentiel. Donc si vous aimez la tisane buvez-en autant que vous le voulez !
Essayez de garder votre emploi du temps aussi « light » que possible. Souvent des symptômes de fatigue sont présents le premier et deuxième jour du jeûne ! Mais c’est tout à fait normal ! Si vous aimez faire de l’exercice, faites-en mais avec modération. Nous vous conseillons le yoga, les pilates ou une belle promenade à l’extérieur pour vous rafraichir.
Pour une expérience du jeûne totale, vous pouvez éliminer les impuretés de votre corps en exfoliant votre peau chaque matin avant d’aller sous la douche. Vous pouvez également vous faire masser ou prendre la direction du sauna. Accordez-vous une pause mentale en vous installant confortablement au milieu de votre lit avec un bon livre !
Après avoir apprécié votre dernier jus, prenez un bon bain bien chaud pour vous détendre et vous relaxer.
Il est vrai que nous vous recommandons d’éliminer tous les aliments solides durant votre jeûne. Bien entendu, nous nous rendons compte que parfois c’est simplement trop dur de résister. Au lieu de baisser les bras, essayez plutôt ceci :
- Ajouter une pincée de sel de mer à vos boissons pour un boost supplémentaire
- Si vous avez envie de quelque chose de chaud, faites-vous une soupe miso ou un bouillon de légumes
- Ou encore, coupez-vous quelques rondelles de concombre, céleri ou poivron ou prenez quelques amandes à croquer ou d’autres fruits secs
- Evitez d’attendre d’avoir faim, soyez plus alerte de votre corps : il vaudra mieux croquer dans une belle pomme quand une petite faim arrive que de se ruer sur une plat gras, lourd et pour finir pas si satisfaisant que ça
Après
Mission accomplie ! Votre corps vous en remercie. Après cet excellent travail il est important de correctement terminer votre jeûne afin de maximiser les effets que celle-ci a sur votre corps.
Il est préférable de ‘casser’ votre jeûne très doucement. Tout comme lors de votre préparation, commencez lentement et essayez de manger aussi sainement que possible. Gardez en tête votre régime pré-jeûne et évitez les aliments tel que la viande, la volaille, les féculents, et les aliments transformés.
Commencez avec des fruits frais et une salade accompagnée de légumes crus pour le premier jour. Ensuite dès le deuxième jour vous pouvez incorporer des légumes cuits. Ce n’est qu’à partir du troisième jour que vous pouvez commencer à manger des produits d’origine animale, mais opter plutôt pour du poisson cuit à la vapeur au lieu du bœuf, porc ou du poulet.