Maintenant plus que jamais, on veut manger sainement. Trouver les bons petits plats à concocter pour soi ou sa famille sans utiliser de graisses superflues. Mais comment annoncer à son fils que son burger sera remplacé par un steak à la betterave et qu’il restera tout autant alléchant? Ou dire à son mari que les pizzas commandées chez dominos seront remplacées par une recette avec plus de légumes et moins de cheddar coulant? On vous a trouvé LA solution. Beaucoup de blogueurs, cuisiniers professionnels, comme amateurs se sont farfouillé l’esprit pour trouver une manière simple de rendre des plats plutôt gras en plats super sain! C’est avec joie que nous vous présentons 5 recettes de plats revisité de manière saine et tout aussi délicieux. Vous allez être étonné et apprécier chaque morse.
LES BURGERS / revisité à la betterave
recette du blog Green Kitchen Stories
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4-5 betteraves
- 150gr de flocons d’avoines
- 1 petit onion
- 200gr de fromage feta ou de chèvre selon les préférences
- 2 gousses d’ail
- 2 c.s. d’huile d’olive
- 2 œufs
- 1 poignée de basilic
- sel et poivre
Pour le reste du burger:
- des feuilles de salades
- 1 mangue
- 2 avocats
- 2 tomates
- 1 onion
- pain frais pour les burgers
Préparation :
- Pelez les betteraves puis les mettre dans un mixeur avec l’onion et les gousses d’ail. Placer le mélange dans un bol et y ajouter l’huile d’olive, les œufs et les flocons d’avoines, mélanger le tout. Y ajouter le fromage, le basilic et sel et poivre.
- Mélanger encore une fois.
- Laisser de côté pendant environ 30 minutes.
- Former les burgers avec ses mains, si la mixture tombe trop rajouter des flocons d’avoines. Faire 6-8 burger.
- Griller les burger un peu de chaque coté dans de l’huile d’olive ou de coco selon ce que vous avez chez vous.
- Servir avec du pain légèrement grillé ou toast et chacun rajoute les ingrédients qu’il veut dessus!
LES SPAGHETTIS AU PESTO / remplacé par des tagliatelles de courgettes
recette crée par Ella du blog Deliciously Ella
Ingrédients (pour 2 personnes):
Pour les pâtes:
- 2 courgettes
Pour la sauce:
- 1 1/2 avocat
- noix brésilienne
- 1/2 tasse d’eau
- 2 c.s. d’huile d’olive
- 1/2 citron vert
- sel et poivre
- environ 12 champignons bruns
Préparation:
- Commencez par faire les tagliatelles de spaghettis en utilisant un éplucheur à légume si on a pas une machine exprès pour. Les mettres dans un bol de côté et commencer la sauce.
- Coupez les champignons en fines tranches et les faire revenir dans de l’huile d’olive doucement pendant 5 minutes. Pendant ce temps mettre les noix dans un mixeur et les broyer jusqu’à ce qu’elles deviennent crémeuses. Ensuite rajouter l’avocat, l’huile d’olive, et le citron vert puis le sel et le poivre. Mixer le tout et ajouter l’eau peut a peu pour avoir la consistence qui vous convient à vous.
- Ajouter la sauce les champignons et les spaghettis dans la poêle er réchauffer le tout pendant 2 minutes et si vous préférez cru c’est aussi délicieux!
LES LASAGNES / avec des épinards, champignons et ricotta
recette du livre : Larousse des recettes végétariennes
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 gousses d’ail
- 500gr de champignons de toutes sortes
- 90gr de beurre
- 1kg d’épinard cuits à la vapeur et haché
- 250gr de ricotta
- du persil
- 1/2 l de lait
- 35gr de farine
- 1/2 c.c. de noix de muscade
- 60 gr de parmesan rapé
- 250 gr de feuilles de lasagnes fraiches
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°. Coupez l’ail et les champignons. Faites revenir l’ail dans un peu de beurre pendant 2 minutes puis jouter les épinards. Laissez cuir pendant 2 minutes et verser le contenu dans un bol, puis y ajouter la ricotta et mélanger.
- Faites chauffer 20gr de beurre avec les champignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient fondants, les mettre dans un bol avec le persil.
- Mettez le lait à chauffer dans une casserole et pendant ce temps faites fondre le restant du beurre dans une autre casserole et y ajouter la farine. Laisser cuir pendant 1 minute en remuant. Versez doucement le lait dedans en continuant de remuer énergiquement jusqu’à l’obtention d’un mélange épais, puis salez et poivrez en rajoutant la noix de muscade et la moitié du parmesan. Laissez de côté.
- Répartissez un peu de sauce dans le fond puis les feuilles de lasagnes puis les épinards, puis les champignons, puis la sauce et recommencez. vous devriez avoir au moins 2 couches de chaque! Finissez par une couche de lasagne et versez le reste de la sauce plus le parmesan dessus.
- Mettez au four pour 1 heure et ensuite régalez vous!
GÂTEAU AU CHOCOLAT / avec du chocolat cru & sans sucre
recette trouvée dans un article du magazine ELLE
Pour la pâte :
- 150 g d’amandes
- 80 g de pépites de cacao cru
- 8 dattes tendres et fraîches
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao cru
- 2 cuillères à café de caroube du Pérou
- 1 pincée de sel
Pour la mousse :
- 90 g de beurre de cacao cru
- 40 g de fève de cacao cru (ou du cacao à la place)
- 4 cuillères à soupe de poudre de cacao cru
- 200 g de noix de cajou
- ½ gousse de vanille
- 5 à 10 cl d’eau
Préparation :
- Mixez tous les ingrédients pour la pâte. Disposez-la dans le fond du moule.
- Pour la mousse, faites tremper les noix de cajou 4 à 6 heures avant la préparation.
- Faites fondre le beurre de cacao au bain-marie puis mixez les noix de cajou, les fèves de cacao et l’eau jusqu’à obtention d’une mousse fine.
- Ajoutez la poudre de cacao cru et la vanille puis mixez.
- Versez la mousse sur la pâte et décorez avec des graines de courge.
- Mettez au réfrigérateur pendant 3 heures.
CURRY VERT / végétarien & détox
recette de la blogueuse Lucile Woodward
Ingrédients :
- Huile de coco ou huile d’olive
- Légumes divers surgelés ou frais. Ici épinards en branche, fèves, petits pois, oignons.
- Lait de coco (2 petites briques). Sans lait de coco, on peut remplacer par de la sauce tomate. C’est très bon aussi ! Dans ce cas là sans épices de curry.
- Sel
- Épices pour curry (soit tout prêt, soit curcuma + cumin + coriandre + gingembre).
- Quinoa ou riz ou lentilles corail.
Préparation (moins de 30 min) :
- Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole
- Couper grossièrement les légumes et les faire revenir doucement dans 2 cuillères à soupe d’huile. Frais et congelés en même temps, pas de chichi.
- Rincer le riz, les lentilles ou le quinoa et les plonger dans l’eau bouillante (sans sel!!) 15 – 25 minutes selon.
- Saler doucement les légumes. Faire mijoter à feu doux pendant 15 min
- Au bout de 15 min environ, ajouter les épices au mélange de légumes. Prévoir en tout 2 à 3 cuillères à soupe d’épices. Remuer. Puis ajouter le lait de coco. 1 brique au départ. Remuer.
- Sortir le quinoa / riz / lentilles lorsqu’ils sont cuits. Réserver.
- Lorsque le curry est prêt, rajouter un peu de sel ou un peu de lait de coco si nécessaire pour obtenir une consistance crémeuse mais non compacte.
- Ajouter si vous le souhaitez des noix de cajou / amande / noix et saupoudrer de coriandre fraîche (ou congelée) si vous en avez.
Et hop au fourneau!