Chez Fit ‘n’ Tasty, on adore créer et tester des recettes nourrissantes et saines pour montrer à nos clients que la manger sainement est plus facile qu’on le croit. Cette semaine, nous avons crée cette recette savoureuse de Banana bread aux pépites de cacao. C’est une recette qui s’adapte facilement selon ce qu’il y a dans votre frigo. Vous pouvez par exemple utiliser ces bananes devenues un peu brunes ou d’autres fruits oubliés. Ce gâteau est vegan, nous avons remplacé les oeufs par des « flaxeggs » (oeufs de lin): les graines de lin dans l’eau prennent la texture gélatineuse de l’oeuf. Au lieu du beurre, nous avons utilisé de l’huile de coco. Nous avons utilisé de la farine complète et bio mais vous pouvez aussi utiliser de la farine sans gluten si vous le souhaitez. Voici notre recette:

Ingrédients

  • 250g de farine complète
  • 3 bananes écrasées (préférablement bien mûres)
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à c. de sel
  • du sirop d’agave selon votre préférence
  • 2 c. à s.de graines de lin moulues + 6 c. à s. d’eau (pour les oeufs de lin)
  • 250 ml de lait végétal
  • 1-2 c. à s. de flocons d’avoine
  • pétales de cacao
  • 2 c. à s. d’huile de coco

Préparation

Préparer les « oeufs de lin » en mélangeant deux c. à s. de graines de lin moulues et 6 c. à s. d’eau. Laisser reposer au frigo.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.

Dans un autre bol, mélanger la banane écrasée, le lait d’amande, l’oeuf de lin et l’huile de coco.

Mélanger le contenant des deux bols en ajoutant de lait si la texture est trop sèche.

Graisser un moule à cake et verser le mélange dans le moule. Saupoudrez des flocons d’avoine sur le pain.

Cuire au four à 180° pendant environ 45 min. Pour être sûr qu’il soit bien moelleux, piquez le pain avec une baguette en bois fine. Si elle ressort mouillée, laissez le encore quelques minutes. Sortez le pain du four lorsqu’il a atteint la cuisson que vous désirez et laissez le refroidir.

Dégustez ce pain à la banane avec nos laits d’amande !

Screenshot 2015-10-29 15.49.49