Essen Sie auch für Ihr Leben gern? Pasta hier, Pizza dort, und Platz für Nachtisch gibt es immer. Bevor man es merkt, hat mein ein paar Kilo zu viel auf den Hüften und auf einmal vergeht einem der Appetit. Aber gleich auf alle Lieblingsgerichte komplett verzichten? “Niemals!”; denken Sie.

Und solche extremen Massnahmen sind auch nicht nötig. Denn es gibt so viel Gesünderes mit gleichem Genussfaktor. Es ist wirklich nicht schwer, ein paar ungesunde Dickmacher durch nährstoffreiche und kalorienarme zu ersetzen, man muss nur ein bisschen umdenken und in der Küche kreativ werden. Wir zeigen wie:


 

DER BURGER / Fleisch mit einem “Rote Beete Steak” ersetzt

Rezept von Green Kitchen Stories 

Zutaten (für 6-8 Burger):

  • 750 ml geriebene rohe rote Beete (ca 4-5 Stück)
  • 150 g Haferflocken
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 g harter Tofu
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL natives Olivenöl
  • 2 Eier (bio)
  • 1 Handvoll frisches Basilikum
  • Salz und Pfeffer, zum abschmecken

Für den Rest des Burger’s:

  • Blattsalat
  • Magno
  • Avocado
  • Tomaten
  • Zwiebeln
  • Frische Burger – Brötchen

Zubereitung

  • Rote Beete schälen und reiben, Zwiebeln und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Alles in einen große Schale geben. Olivenöl, Eier und Haferflocken hinzugeben und gut mischen. Dann das Tofu, Basilikum, Salz und Pfeffer hinzugeben und nochmal gut mischen.
  • Für ca. 30 Minuten stehen lassen, damit die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen können (diesen Schritt nicht überspringen, sonst halten die “Burger” nicht zusammen!)
  • Mit den Händen kleine “fleischartige Patties” formen. Es sollten ca. 6-8 entstehen. Bei Bedarf mehr Haferflocken dazu geben.
  • Die Burger in einer Pfanne mit etwas Kokosnussöl auf beiden Seiten für ein par Minuten anbraten, bis alles goldbraun ist.
  • Schliesslich den Burger je nach Vorliebe zusammenstellen. Gerne kann auch anderes Obst und Gemüse verwendet werden.

 

PESTO SPAGHETTI / Paste mit Zucchini ersetzt

Rezept von Deliciously Ella

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Zutaten (für 2 Personen):

Für die Pasta:

  • 2 Zucchini

Für die Sauce:

  • 1 ½ Avocados
  • a große Handvoll frische Minze
  • 12 Paranüsse
  • ½ Tasse Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ Limette
  • Salz, zum abschmecken
  • 12 Egerlinge

Zubereitung :

  • Die Zucchini – Pasta muss je nach Anleitung des Gemüse – Spiralizer zubereitet werden.
  • Die Pilze in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln und in einer großen Pfannen für ca. 5 Minuten erhitzen.
  • In der Zwischenzeit die Nüsse in die Küchenmaschine geben und ebenfalls für ein paar Minuten blenden lassen. Avocado, Olivenöl, Limette, Minze und Salz hinzugeben und nochmal gut mischen. Langsam das Wasser beigeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Die Sauce und Pasta zu den Pilzen hinzugeben und für ein paar Minuten aufheizen lassen. Man kann das Rezept aber auch roh geniessen.

 

LASAGNE / Mit Spinach, Pilzen und Ricotta
Rezept von Larousse des recettes végétariennes

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Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Pilze (die Art ist völlig egal)
  • 90 g Butter
  • 1 kg gekochter Spinat
  • 250 g Ricotta Käse
  • Petersilie
  • ½ L Milch
  • 35 g Mehl
  • ½ TL Muskatnuss
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 250 g frische Lasagne – Blätter
  • Salz und Pfeffer, zum abschmecken

Zubereitung:

  • Ofen auf 180° Grad vorheizen. Knoblauch und Pilze klein schneiden. Knoblauch in etwas Butter anbraten und dann den Spinat dazugeben. Für 2 Minuten kochen lassen, in eine Schale geben, den Ricotta hinzufügen und gut verrühren.
  • 20 g Butter in einer aufheizen und die Pilze beigeben. Für ein paar Minuten kochen lassen und dann zusammen mit der Petersilie in einer Schale mischen.
  • Die Milch in einer Pfanne erhitzen, und gleichzeitig den Rest der Butter zusammen mit dem Mehl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Während einer Minute langsam rühren. Nun die Milch in die Butter/Mehl – Mischung beigeben und gut mischen, bis eine dicke Konsistenz entsteht. Salz, Pfeffer, Muskatnuss und die Hälfte des Parmesan beigeben. Kühlen lassen.
  • Ein kleines bisschen der Mischung in die Backform geben, dann das erste Lasagneblatt drauf geben, darauf die Spinatmischung geben und darauf die Pilz-Mischung. Diesen Vorgang wiederholen. Die letzte Lage sollte ein Lasagneblatt sein. Den Rest des Parmesan drüber geben.
  • 1 Std. im Ofen backen lassen.

 

SCHOKOLADEN KUCHEN / mit rohem Kakao, ohne Zucker

Rezept von ELLE 

Am besten beginnt man mit dem Rezept am Vorabend

Für den Teig :

  • 150 g Mandeln
  • 80 g rohe Kakaobohnen
  • 8 Datteln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Karob
  • 1 Prise Salz

Für das Mousse :

  • 90 g Kakaobutter
  • 40 g Kakaobohnen oder Kakaopulver
  • 4 tbsp Kakaopulver
  • 200 g Cashew Nüsse
  • ½ Vanilleschote
  • 5-10 CL Wasser

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät mischen. In die Backform geben.
  • Die Cashewnüsse sollten vorher für ca. 4-6 in Wasser eingeweicht werden.
  • Die Kokosnussbutter in einem Wasserbad schmelzen lassen und dann mit den Casehws einrühren. Die Kakaobohnen und Wasser beigeben, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist.
  • Kakaopulver und Vanille hinzugeben.
  • Das Mousse über den Teig geben.
  • Für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen. Fertig!

 

GRÜNES CURRY / vegetarisch

Rezept von Lucile Woodward

Zutaten:

  • Kokosnussöl
  • Verschiedenes Obst und Gemüse (in diesem Fall Spinat, grüne Bohnen und Zwiebeln)
  • 2 kleine Dosen Kokosnussmilch
  • Salz, zum abschmecken
  • Curry Gewürze: Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer
  • Quinoa, Reis oder orange Linsen

Zubereitung (ca. 30 Min) :

  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Gemüse in große Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  • Quinoa, Reis oder Linsen in kochendes Wasser geben (ohne Salz) und für ca. 15-25 Minuten kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse salzen und für 15 Minuten köcheln lassen.
  • Nach 15 Minuten das Gemüse mit den Curry – Gewürzen würzen, ca. 3 EL insgesamt. 1 Dose Kokosnussmilch hinzugeben. Gut mischen.
  • Quinoa, Reis oder Linsen vom Herd nehmen.
  • Nun das Curry würzen und bei Bedarf noch etwas mehr Kokosnussmilch hinzugeben. Die Konsistenz sollte cremig aber nicht zu dick sein.
  • Koriander als Verzierung hinzugeben.

 

Viel Spass beim Kochen!