La tendance du zéros déchets a commencé il y a quelques années avec Béa Johnson, une Française qui vit aux États-Unis avec son mari, ses deux enfants et son chien. Elle a décidé de réduire ses déchets à un bocal d’un litre par an. Un mouvement écologique et économe, l’achat de produits en vrac devient de plus en plus à la mode en ce moment. Est-ce que c’est juste une tendance éphémère, ou est-ce que les gens commencent réellement à penser à l’écologie et donc à essayer de trouver des solutions durables ?
Voici des conseils pour vos courses alimentaires et lieux qui vous permettent de réduire vos déchets…
Tout d’abord on vous conseil de lire son livre qui remet en question notre mode de vie actuel.
Béa Johnson se base sur son mantra qui se positionne en 5 étapes :
1.Refuser, ce dont vous n’avez pas besoin
2.Réduire, ce dont vous avez besoin
3.Réutiliser, ce que vous consommez
4.Recycler, ce que vous ne pouvez ni refuser, ni réduire, ni réutiliser
5.Composter, tout ce qui reste
Les magasins en vrac en Suisse :
GENÉVE
NATURE EN VRAC : Leur site web
SION
CHEZ MAMIE BIO VRAC : comment Leur site web
LAUSANNE
LA BROUETTE : Pour soutenir le projet
L’ouverture de La Brouette est prévue pour septembre à l’Avenue d’Echallens 79 à Lausanne
BIO C’BON : Pour les contacter
Comment faire nos courses :
-choisir des magasins/marchés dans lesquels on sait que l’on peut trouver un maximum d’aliments sans emballages.
-prendre des bocaux / cabas pour déposer vos produits frais directement à l’intérieur.
-communiquer avec les commerçants rend les courses plus fun
-faire une liste de courses, cela vous permettra de ne pas vous égarer et donc d’acheter des produits inutiles.
Pour plus d’informations, de conseils et autre n’hésitez-pas à jeter un œil à son blog !