Les vitamines sont divisées en deux catégories; celles qui sont solubles à l’eau font que le corps rejettera ce qu’il n’absorbe pas (vitamines B et C); et celles qui sont liposolubles desquelles les restes sont stockés dans le foie et dans les tissus adipeux (vitamines A, D, E, K).

LA VITAMINE A
Contribue à au maintien normal du métabolisme du fer, de muqueuses, de la peau, de la vision et du fonctionnement du système immunitaire.
> Aliments d’origine animale: boeuf, oeufs, produits laitiers entiers, abats
> Aliments d’origine végétale: carotte, patate douce, légumes à feuilles vertes sombres, fruits jaunes (melon, mangues, abricots)

LA VITAMINE B
Les vitamines B sont principalement essentielles à la production d’énergie des cellules, on les trouves surtout dans les viandes rouges et poissons, ou dans les céréales complètes!
B1 > production d’énergie > viandes, poissons, légumes secs, sucres lents complets
B2 > production d’énergie > abats, levures, oeufs, laitage, poissons
B3 > fabrication d’hormones et messagers chimiques du cerveau > levure, foie, viande, poissons, oeuf
B5 > réponse au stress > levure, abats, champignons, laitages, viandes, poissons, oeufs, lentilles
B6 > synthèse des protéines, lutte contre produits toxiques et virus > foie, levure, germe de blé, lentilles, choux-fleurs, banane viande et poissons
B8 > synthèses des graisses et du glucose > foie, jaune d’oeufs, soja, lentilles, maïs, noix
B9 > subvient en besoin protéinique, messagers chimiques du cerveau et recycle les substances toxiques > légumes verts, maïs, pois chiches, fois
B12 > synthèse de l’ADN > abats, viandes, poisson gras, fruits de mer, oeufs, fromages

LA VITAMINE C
C’est un antioxydant qui nous protège tout en régénérant de la vitamine E (antioxydante).
> Aliments: agrumes, kiwi, légumes crucifères, poivrons, cassis, fraises

LA VITAMINE D
Elle permet d’absorber le calcium et le fixer sur les os.
> Aliments: saumon, sardine, maquereau, foie de morue

LA VITAMINE E
Un antioxydant qui protègent les cellules aux propriétés anti-inflammatoires et permet à l’organisme d’utiliser la vitamine K.
> Aliments: noix, épinards, avocats et les huiles végétales

LA VITAMINE K
Elle est essentielle à la coagulation du sang et à la minéralisation des os!
> Aliments: choux, épinards, persil, brocoli, kale, laitue