Nous savons qu’il est toujours dur de résister aux petites faims de l’après midi! Oui vous mesdames qui se ruer sur les chips à 16h! Notre programme inclue chaque jour un petit snack léger et délicieux qui vous aide à faire le pont entre le repas du midi et du soir. Notre nutritionniste, Birgit Boislard, nous a confectionné cette recette de chips de lin spécialement pour notre programme et nous vous la partageons!
A vos fourneaux!
Chips de lin
Chips:
Ingrédients:
- 200 g de graines de lin
- 600 ml (1¾ tasse) d’eau tiède à 40 °C
- 4 c. à soupe de sauce tamari
Matériel spécifique:
- 8 feuilles de papier parchemin d’environ 25 cm X 30 cm
- 4 grilles à pâtisserie d’environ 25 cm X 30 cm.
Préparation:
- Mouler les graines de lin avec un moulin à café, garder quelques unes plein pour le rendu,mais mélange avec.
- Avec un fouet, mélanger la poudre obtenue avec l’eau et le tamari jusqu’à l’obtention d’une pâte très liquide (comme une pâte à crêpes).
- Couvrer et laisser reposer 1 h.
- Étendrer la pâte sur 4 feuilles de papier parchemin.
- Recouvrer des 4 autres feuilles (la pâte se retrouve ainsi en sandwich).
- Lisser le papier avec les mains pour répartir également la pâte sur toute la surface des feuilles de papier. Vous devez obtenir l’épaisseur d’une chips.
- Glisser chaque feuille sur une grille à pâtisserie.
- Préchauffer votre four à 60 °C.
- Faire déshydrater les plaques de chips jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes (minimum 6 h) dans le four à basse température. Il est possible de faire chevaucher les grilles afin de tout cuire en même temps.
- Laisser refroidir et sécher les chips avant de les conserver dans un contenant hermétique.
Variante avec graines de lin et de sésame
Suivre les mêmes instructions qui sont ci-haut.
- 175 g (1 1/3 tasse) de graines de lin
- 50 g (1/3 tasse) de graines de sésame
- 600 ml (1¾ tasse) d’eau tiède à 40 °C
- 4 c. à soupe de sauce tamari
Note du Birgit
Je vous propose de mettre un peu d’excentricité dans votre vie. Changez les traditionnelles chips pour cette nouvelle recette. Je vous conseille de les accompagner d’un dip de votre choix et de personnaliser la recette de base en changeant, par exemple, le tamari par du sel ou encore en ajoutant des épices, des graines de tournesol ou des graines de sésame. De plus, vous pouvez laisser déshydrater vos chips de lin toute la nuit sans vous en préoccuper.