La tendance du zéros déchets a commencé il y a quelques années avec Béa Johnson, une Française qui vit aux États-Unis avec son mari, ses deux enfants et son chien. Elle a décidé de réduire ses déchets à un bocal d’un litre par an. Un mouvement écologique et économe, l’achat de produits en vrac devient de plus en plus à la mode en ce moment. Est-ce que c’est juste une tendance éphémère, ou est-ce que les gens commencent réellement à penser à l’écologie et donc à essayer de trouver des solutions durables ?

Voici des conseils pour vos courses alimentaires et lieux qui vous permettent de réduire vos déchets…

Tout d’abord on vous conseil de lire son livre qui remet en question notre mode de vie actuel.

   bea-johnson

Béa Johnson se base sur son mantra qui se positionne en 5 étapes :

1.Refuser, ce dont vous n’avez pas besoin

2.Réduire, ce dont vous avez besoin

3.Réutiliser, ce que vous consommez

4.Recycler, ce que vous ne pouvez ni refuser, ni réduire, ni réutiliser

5.Composter, tout ce qui reste

Les magasins en vrac en Suisse :

GENÉVE

12027212_443014145886574_6470837250952207879_o

NATURE EN VRAC : Leur site web

SION

asset-version-192d0432c6-zerodechet

CHEZ MAMIE BIO VRAC : comment Leur site web

LAUSANNE

668x501-fit.668x477

LA BROUETTE : Pour soutenir le projet

L’ouverture de La Brouette est prévue pour septembre à l’Avenue d’Echallens 79 à Lausanne

BIO C’BON : Pour les contacter

Comment faire nos courses :

-choisir des magasins/marchés dans lesquels on sait que l’on peut trouver un maximum d’aliments sans emballages.

-prendre des bocaux / cabas pour déposer vos produits frais directement à l’intérieur.

-communiquer avec les commerçants rend les courses plus fun

-faire une liste de courses, cela vous permettra de ne pas vous égarer et donc d’acheter des produits inutiles.

Screen Shot 2016-05-19 at 11.30.37

Pour plus d’informations, de conseils et autre n’hésitez-pas à jeter un œil à son blog !