Faire une cure c’est bien.

Mais vous n’allez pas garder votre éclat si vous retournez à un régime alimentaire gras et bourré de mauvaises habitudes. Bien terminer une cure est aussi important que la cure elle-même et influencera la durée de l’effet de votre cure. Le but est de réintroduire petit à petit de la nourriture solide dans votre régime et ne pas le faire d’un coup.

Mais comment cela marche concrètement?

La chose la plus importante est de procéder simplement: Penser à des aliments faciles à digérer comme des légumes cuits à la vapeur, des soupes aux légumes ou des salades. On pourrait penser que c’est une cure après une cure, mais vous serez récompensé de ces efforts. Nous savons que cela semble difficile, mais croyez nous, nous avons essayé de terminer une cure par une soirée pizza et bière, et notre corps en a fait les frais!

Pendant 3 jours, essayez d’éviter les produits animaux. Une fois que vous recommencez, choisissez du poulet BIO à la place du boeuf ou du poisson pour éviter le mercure. La règle générale est de ne pas trop consommer des produits animaux au début. Pendant votre cure, vous avez probablement bu (et mangé) plus lentement que d’habitude. Pourquoi ne pas garder cette habitude de manger et boire avec attention? Vous allez réaliser que votre corps a besoin de moins que vous ne le pensiez et peut-être que vous n’aurez plus envie de manger autant de viandes et de produits laitiers.

Voici, pour vous aider, 3 recettes pour ‘l’après cure’.

La soupe aux petits pois

Nous avons trouvé cette recette chez nos amis GreenKitchenStories. C’est une de nos soupes préférées et comme la saison d’hiver arrive, nous avons pensé que ça serait l’occasion parfaite de vous la suggérer.

Ingrédients (4 personnes):

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 onion haché
  • 1 gousse d’ail
  • 1/5 cuillère à café de sel marin
  • 1 pincée de chili en poudre
  • 4 dl de petits pois congelés
  • 1 l de bouillon de légumes
  • le jus d’un demi citron
  • 0,8 dl lait de noix de coco
  • thym

Marche à suivre:

Ajouter de l’huile d’olive dans une casserole sur feu moyen. Faire griller l’oignon, l’ail et le chili et cuire jusqu’à ce que l’oignon soit transparent. Ajouter les petits pois et le bouillon. Laisser bouillir, baisser le feu et faire mijoter pendant 10 minutes. Verser la moitié du bouillon dans un bol. Utiliser un mixer pour réduire les légumes en purée. Ajouter le lait de noix de coco, le jus de citron, le thym et plus de sel si nécessaire. Si la soupe est trop épaisse, ajouter du bouillon. Verser dans des bols et servir chaud.

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Spaghetti avec des patates douces et du chou plume à l’ail

Oui c’est permis de manger des pâtes après votre cure, seulement pas les traditionnelles. Il existe des alternatives saines qui se trouvent facilement: le blé complet, l’épeautre et bien d’autres solutions sans gluten comme le quinoa ou le riz brun. Nous connaissons bien des personnes qui étaient sceptiques à ces aliments mais qui, une fois essayés, ne peuvent plus s’en passer!

Nous avons trouvé cette recette chez My New Roots et nous tenions à vous la transmettre. Le chou plume est en général très difficile à trouver en Suisse, mais devinez quoi: c’est maintenant la saison! Vous devriez pouvoir trouver des choux plume dans les grands supermarchés ou plus probablement dans votre marché régional.

Ingrédients (4 personnes)

  • Sel marin
  • 1 petit tas de chou plume, cuit à la vapeur et haché (env. 8 à 10 tiges)
  • 1 grande patate douce, coupée en cube
  • 1 grape de tomates cerises, coupées en deux
  • 6 gousses d’ail, émincées
  • 350 g de spaghetti riches en fibre, comme par exemple l’épeautre, blé complet, quinoa, riz brun
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 4 cuillères à soupe de pignons grillés
  • jus d’un demi citron
  • flocons de piments rouges, selon goût

Marche à suivre:

Mettre une casserole d’eau salée à bouillir. Préparer tous les légumes à cuire. Ajouter les pâtes dans l’eau bouillante et cuire selon le mode d’emploi de l’emballage. Egoutter et remettre dans la casserole. Pendant ce temps, dans une grande poêle sur feu moyen, ajouter l’huile, une pincée de sel et les patates douces. Cuire sans couvercle et sans remuer pendant 5 minutes. Remuer ensuite une fois les patates, couvrir, et cuire 5 minutes de plus. Ajouter l’ail, le chou plume, les tomates et les flocons de piments. Ecraser quelques tomates dans le fond de la poêle pour que le jus puisse sortir (cela aide à cuire le chou). Cuire jusqu’à ce que le chou devienne vert intense, 2 à 3 minutes. Enlever du feu. Presser le jus de citron et le répartir sur les légumes. (Le plus: la vitamine C du jus de citron aide votre corps à absorber le fer du chou.) Verser de l’huile sur les pâtes, ajouter dessus les légumes, les pignons et assaisonner de sel selon goût.

My New Roots - Sweet Potato & Garlic Pasta

Superfood saupoudré – le snack de banane

Ceci est une recette fait maison de notre équipe #fntcrew @steffejung. Très simple à réaliser, remplie de superfood et idéal comme encas.

Ingrédients:

  • 1 banane
  • Beurre de cacahouète BIO
  • Flocons de noix de coco
  • Pistaches
  • Cannelle
  • Vanille
  • Poudre de baobab
  • Sirop d’érable

Marche à suivre:

Couper la banane en long (comme à l’image), la couvrir avec une fine couche (ou plus selon goût) de beurre de cacahouète et simplement ajouter le reste des ingrédients dessus. Libre à vous de choisir les quantités.

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